मंगलवार, 6 जनवरी 2015

जीरा चावल - (Jeera/Zeera Rice)

जीरे की बघार देकर मसाले वाला चावल को जीरा चावल (Jeera/Zeera Rice) कहते हैं जो सिर्फ अचार के साथ भी अत्यन्त स्वादिष्ट लगता है।

जीरा चावल - (Jeera/Zeera Rice) बनाने का तरीका -

सामग्री - (Ingredients)

आपकी पसंद का चावल - 1 कप (वैसे अधिकतर लोगों की पसन्द बासमती चावल ही होता है।)
तेल - 2-3 बड़े चम्मच (आप चाहें तो तेल के स्थान पर देसी अथवा वनस्पति घी का इस्तेमाल कर सकते हैं।)
हरा धनिया - 2-3 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ)
जीरा - 1 छोटी चम्मच
नीबू - 1
1 बड़ी इलाइची
4 लौंग
7-8 काली मिर्च
1 इंच दाल चीनी का टुकड़ा
नमक - स्वादानुसार

विधि
  • चावल को धोकर साफ कीजिये और आधा पौन घंटे के लिए भीगने दें।
  • चावल के अच्छी तरह से भीग जाने पर अतिरिक्त पानी को निथारकर निकाल दें।
  • एक बर्तन में तेल या घी डालकर गर्म करें गरम हो जाने पर जीरा डालकर हल्का सा भूनें, (ध्यान रहे कि जीरा जलना नहीं चाहिये)।
  • दाल चीनी, लौंग, काली मिर्च और इलाइची डाल दें और हल्का सा भूनें।
  • मसाला भुन जाने पर भीगे हुये चावल डाल दें।
  • करछुल चलाकर चावल और मसालों को मिलाते हुए तथा लगातार चलाते हुए 2-3 मिनिट भूनें।
  • चावल के भुन जाने पर 2 कप पानी डाल दें। नमक भी डाल दें और उसमें नीबू का रस निचोड़ दें।
  • चम्मच से चलाकर अच्छी तरह से मिला लें और चावल के पूरी तरह से पकने तक पकने दें। बीच बीच में चम्मच चलाते रहें।
लीजिए जीरा चावल (Jeera/Zeera Rice) तैयार है। इसे ढँक कर 10-15 मिनट तक रखें, उसके बाद ही परसें।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें