शनिवार, 10 जनवरी 2015

आलू पराठा (Aloo Paratha)


आलू पराठा (Aloo Paratha) उत्तर भारत विशेषकर पंजाब का अयन्त लोकप्रिय व्यञ्जन है।

आलू पराठा (Aloo Paratha) बनाने का तरीका -

सामग्री - (Ingredients)

गेहूँ आटा - 400 ग्राम (लगभग 4 कप)
घी - 2 छोटी चम्मच, मोयन के लिए
तेल - जितना पराठा सेंकने के लिए पर्याप्त हो
आलू - 6-7 मध्यम आकार के
हरी मिर्च - 2
अदरक - 1 इंच टुक्ड़ा
लाल मिर्च पाउडर - चौथाई छोटी चम्मच
धनिया पाउडर - एक छोटी चम्मच
गरम मसाला - चौथाई छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - चौथाई छोटी चम्मच
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
नमक - स्वादानुसार

विधि
  • गेहूँ आटे में 2 छोटी चम्मच घी और चुटकी भर नमक डालकर मिला लें और उचित मात्रा में पानी डालकर नरम आटा गूँथ ले।
  • गुथे आटे को सैट होने के लिये ढककर अलग रख दें।
  • कुकर में आलू और एक गिलास पानी डालकर गैस पर रखें और एक सीटी आने के बाद 1-2 मिनिट धीमी आग पर आलू उबलने दें। गैस बन्द करके कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद कुकर से आलू निकाल लें।
  • उबले आलुओं के ठंडा हो जाने पर उन्हे छीलकर अच्छी तरह मैश करें।
  • मैश किये हुए आलू में नमक, हरी मिर्च, लाल मिर्च, अदरक, धनियाँ पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला और हरा धनियाँ डालकर अच्छी तरह से मिला लें तथा इस पिठ्ठी बराबर भागों में बाँट लें।
  • गँथे आटे की लोइयाँ काट लें।
  • प्रत्येक लोई को बेलन की सहायता से बेलें तथा उस पर तेल लगाकर आलू का भाग रख कर चारों तरफ से बंद कर दें।
  • उँगलियों से दबाकर चपटा करें और बेलन की सहायता से हल्का दबाव देते हुये 8-9 इंच के व्यास में बेल लें।
  • गैस पर तवा रखकर, गरम होने पर, तवे पर थोड़ा सा तेल लगायें और बेला हुआ पराठा गरम तवे पर रखकर सेंकें, एक तरफ सिंक जाने पर बिना सिंके भाग में थोड़ा सा तेल लगा कर पलट कर दूसरी तरफ भी सेंकें। दूसरी तरफ से सिकने पर ऊपर की ओर तेल लगाकर फिर से पलट दें। खस्ता सिंक जाने पर पराठा तवे से उतार लें।
  • इसी तरह से सारे पराठे सेक लें।
तैयार हैं आपके आलू पराठे (Aloo Paratha)!

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