रविवार, 11 जनवरी 2015

खीर (Kheer)


भारत में तीज-त्यौहारों तथा खीर (Kheer) के बीच एक गहरा सम्बन्ध है। माना जाता है आज से लगभग 2000 साल पहले जगन्नाथ पुरी के मन्दिर में पहली बार खीर (Kheer) बनाया गया था।

खीर (Kheer) बनाने का तरीका -

सामग्री - (Ingredients)

आपकी पसंद का चावल - 60 ग्राम (वैसे अधिकतर लोगों की पसन्द बासमती चावल ही होता है।)
दूध - 1 कि.ग्रा. (बगैर मलाई निकाली हुई)
देशी घी-1 टेबल स्पून
काजू - 1 टेबल स्पून (टुकड़े किये हुए)
किशमिश - 1 टेबल स्पून (हल्के तले हुए)
बादाम - 1 टेबल स्पून (कतरे हुए)
मखाने - आधा कप (कटे हुए)
इलाइची - 4-5(छील कर पिसा हुआ)
केसर - चुटकी भर
शक्कर- 100 ग्राम

विधि
  • चावल को धोकर देशी घी में हल्का तल लें।
  • मोटे तले वाली गंजी में दूध गरम करें।
  • उबाल आने पर भुने हुए चावल डाल दें।
  • दूध को चमचे से चलायें और उबाल आने पर गैस धीमी कर दें।
  • थोड़ी थोड़ी देर में चलाते रहें ताकि खीर तले में लगे नहीं।
  • चावल मुलायम हो जाने पर काजू, किशमिश, बादाम और मखाने डाल दें।
  • पूरी चावल और मेवों के पक जाने पर शक्कर, केसर और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलायें।
तैयार हो गई खीर (Kheer)!

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